icon__search

9月29日(五)|馴鹿帳篷下的心願

俄羅斯|西伯利亞|埃涅茲人

September 29, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

227人|克拉斯諾亞爾斯克邊疆|部分新約聖經


喬治無奈地說道:「我們不是涅涅茨人!」退伍更換身分證時,他被登記為涅涅茨人,但公務員蠻不在乎地說:「沒關係。」他的許多親戚也遭遇過同樣的問題。

「涅涅茨人是馴養馴鹿的。我們則以打獵跟捕魚為生,鹿只是交通工具。從前涅涅茨人需要牧場,不斷攻擊我們,我們只好往北極靠近,還好這裡有不錯的釣點。但現在政府規定了每一家人的捕魚上限。」喬治被罰款多次,考量了許久,「我想搬到城裡,去港口定居找工作。」

語言學家太遲才為埃涅茲人造字,所以他們長期必須仰賴涅涅茨語或俄語的文字學習,加上高度對外通婚,因此生下的孩子都不會說埃涅茲語,也不認為自己是埃涅茲人。

現在,他們大約只剩兩百人左右,但上帝為這小小的族群預備了 《路加福音譯本》。孩子可能是對福音最感好奇的人,喬治的小兒子每晚都想聽故事。聽到耶穌醫病趕鬼時,他開心地歡呼,問:「耶穌是厲害的薩滿嗎?」

「不,任何薩滿都比不上祂,祂是上帝的兒子。」

晚上,在覆着馴鹿皮毛但依舊寒冷的帳篷裡,我在想:如果喬治的孩子可以像我們兒童主日學的孩子一樣,能夠從小聽聖經故事長大,會是什麼樣子……


代禱文

天父,謝謝祢讓我們擁有這麼多福音與詩歌的資源。求祢使神的子民也能為埃涅茲人,特別是他們的孩子,預備生動有趣、切合處境文化,使他們備感親切與受重視的福音資源,例如:影片、圖卡故事書、歌曲等。祢以豐盛和慈愛餵養與建造埃涅茲人的男女老少,使他們成為主的活石、主的靈宮。願他們如同孩子般帶着純淨的信心與渴慕,相信主的能力、愛慕真理。求主差遣宣教士或其他極地基督徒,在埃涅茲人當中帶出專一委身基督的門徒。奉主耶穌基督的名求,阿們!